КАК ДОБРАТЬСЯ
Хоть и переводится название реки Кушва, на которой стоит город, как «голое, пустое место» согласиться с таким определением здешних мест невозможно. Кушву лучше характеризует имя горы, вокруг которой возник город — Благодать! Когда то местный вогул Степан Чумпин доложил российским чиновникам, что гора-то непростая, особенная: к камням на горе прилипают металлические наконечники стрел!
Основан в 1735 году
Население 26 891 чел
Расстояние от Екатеринбурга — 191 км
Машина
С железнодорожного вокзала Екатеринбурга (ул. Вокзальная, 22) в Кушву отправляются «Ласточки» (направление Качканар, Бокситы, Серов; время в пути 2 часа 40 минут) и электрички (направление Кушва, Красноуральск
Электричка
Расстояние от Екатеринбурга до Кушвы составляет 191 км по трассе.
Дорога займет около 3,5 часов.
Стоимость билета — от 391 руб (на ноябрь 2023).
Время в пути 3 часа 40 минут.
Из Екатеринбурга в Кушву автобусы ходят с Северного Автовокзала (ул. Вокзальная, 15а). По маршруту выполняется 8 рейсов (прямые до Кушвы и через Кушву до Красноуральска).
Стоимость билета — от 584 руб (на ноябрь 2023)
Автобус
Маршрут Екатеринбург-Кушва проходит через Верхнюю Пышму, Невьянск, Нижний Тагил, Горноуральский.
В среднем, время в пути составляет 3 ч 40 мин.
Магнитная гора, километровый карьер и таинственные подвалы
Кушва
Информация дошла до начальника Уральских горных казенных заводов Василия Никитича Татищева. Он сам на гору приехал, обнаружил в горной руде высокое содержание железа и основал здесь в 1735 году Кушвинский чугуноплавильный завод. А безымянную в то время гору назвал в честь действующей императрицы Анны Иоанновны, чье имя на древнееврейском означает «Благодать».
Гора Благодать. Памятник Степану Чумпину. Карьер и смотровая площадка
КУДА ИДТИ И ЧТО СМОТРЕТЬ
Главная достопримечательность Кушвы, конечно же - гора Благодать. Вернее то, что от нее осталось. За десятки лет на месте выработанной горы образовался огромный карьер: шириной около километра и глубиной больше 300 метров. На сохранившемся западном склоне Благодати находится смотровая площадка, с одной стороны которой прекрасно виден карьер, а, с другой - город и Кушвинский пруд.
На смотровой площадке установлен памятник Степану Чумпину. Судьба вогула, раскрывшего русским секрет горы, сложилась трагически. Соплеменники сожгли его за предательство на вершине Благодати, где они приносили жертвы своим богам. Первый памятник в честь открытия месторождения на горе поставили еще при Татищеве. В 1826 году его заменили на новый. Памятник, который стоит на горе сейчас, установили в 1970 году. Цилиндрический монумент украшает металлическая чаща с выбивающимся из нее языком пламени. Надпись на монументе гласит: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было открыто в 1735 году).
Кушвинский завод
Знаменитая «шайба» — так в народе называют это необычное здание, была спроектирована всемирно известным архитектурным бюро BERNASKONI. Это же бюро проектировало Ельцин центр в Екатеринбурге. В Инновационном центре работает интерактивный музей горнозаводской цивилизации. Он посвящен истории уральской промышленности, техники и культуры. В ИКЦ регулярно проходят разные тематические выставки, а в кинозале ежедневно показывают фильмы для детей и взрослых.
Улица Первомайская
Центральная улица дореволюционной Кушвы. В разное время носила разные имена: Рыночная, Торговая, Главная, Базарная. Все важные учреждения раньше находились здесь: управление Кушвинского завода и Гороблагодатского горного округа, казначейство, почтово-телеграфная контора. Здесь же были дома и лавки состоятельных купцов. Например, дом купца Никитина (ул. Первомайская, 50). С ним связана городская легенда: говорили, что Никитин на тройке коней по городу невидимым образом перемещается и все благодаря подземным ходам, которые идут от его дома. Оказалось, что это правда: тоннели шириной в 2,5 и высотой в 3 метра были проложены практически под всей Первомайской улицей. Сегодня все туннели засыпаны землей.
Многие из особняков XIX — начала XX веков сохранились до наших дней. И хоть находятся они в плачевном состоянии, до сих пор впечатляют своей гармоничностью и красотой.
Кушвинский краеведческий музей
пн-пт с 09.00 до 18.00, сб с 10.00 до 18.00
+7 (343) 446 28-41, 6-30-30
Музей находится в особняке, построенном в середине ХХ века. В фонде музея хранится более 5 000 экспонатов. В настоящее время (ноябрь 2023) в музее проходит реконструкция: постоянная экспозиция закрыта, но работают временные выставки. С актуальной афишей мероприятий можно познакомиться на сайте музея.
Стоимость взрослого билета — 60 руб (на ноябрь 2023)
Корабельная пушка
Раньше по этому адресу находился Кушвинский краеведческий музей. В 2014 году его перенесли в новое здание, а пушка осталась стоять на том же месте. Это 68-фунтовое корабельное бомбическое орудие. Его отлили на Верхнетуринском заводе в 1852 году. Стреляла такая пушка бомбами весом в 23 килограмма на расстояние до 2 километров.
Храм Михаила Архангела
Храм в псевдорусском стиле был заложен в 1886 году на деньги жителя Кушвы, купца Михаила Ушкова. Церковь освятили в честь Михаила Архангела — небесного покровителя купца. Но в народе ее еще называют Ушковской.
+7 (343) 442-22-51
Кафе «Метелица»
ГДЕ «МОЖНО» ЕСТЬ?
ежедневно с 12.00 до 23.00
Здесь можно быстро и недорого перекусить. Кафе «Метелица» предлагает вкусные блюда разных кухонь и уютную домашнюю атмосферу. В кафе работают несколько залов.
Кафе Rolling Stol
пн-чт с 11.00 до 23.00, пт-сб с 11.00 - 00.00
Лучшие повара Нижнего Тагила и Кушвы создали кафе Rolling Stol, чтобы радовать посетителей самыми вкусными роллами, сочными бургерами, пастой и горячими блюдами.
Средний чек — 800 руб (на ноябрь 2023)
Стоимость бизнес-ланча — 379 руб (на ноябрь 2023)
ГДЕ «МОЖНО» ЖИТЬ?
+7 (912) 609 95-04
База отдыха расположена в живописном сосновом лесу, недалеко от Верхне-Туринского водохранилища. В двухэтажном корпусе предлагают номера категории «люкс» и «эконом». На территории базы есть автостоянка, баня, сауна с бассейном, спортивная площадка, мангальная зона.
База отдыха «Зеленый мыс»
Стоимость проживания от 1000 руб (на ноябрь 2023).
Вердикт Якова Можаева:
«Горы, лес, бескрайний простор… В Кушву надо ехать, просто для того, чтобы унести с собой этот образ, сохранить его в памяти. В Кушву — можно!»