Гора Благодать. Памятник Степану Чумпину. Карьер и смотровая площадка
Главная достопримечательность Кушвы, конечно же - гора Благодать. Вернее то, что от нее осталось. За десятки лет на месте выработанной горы образовался огромный карьер: шириной около километра и глубиной больше 300 метров. На сохранившемся западном склоне Благодати находится смотровая площадка, с одной стороны которой прекрасно виден карьер, а, с другой - город и Кушвинский пруд.
На смотровой площадке установлен памятник Степану Чумпину. Судьба вогула, раскрывшего русским секрет горы, сложилась трагически. Соплеменники сожгли его за предательство на вершине Благодати, где они приносили жертвы своим богам. Первый памятник в честь открытия месторождения на горе поставили еще при Татищеве. В 1826 году его заменили на новый. Памятник, который стоит на горе сейчас, установили в 1970 году. Цилиндрический монумент украшает металлическая чаща с выбивающимся из нее языком пламени. Надпись на монументе гласит: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было открыто в 1735 году).
Знаменитая «шайба» — так в народе называют это необычное здание, была спроектирована всемирно известным архитектурным бюро BERNASKONI. Это же бюро проектировало Ельцин центр в Екатеринбурге. В Инновационном центре работает интерактивный музей горнозаводской цивилизации. Он посвящен истории уральской промышленности, техники и культуры. В ИКЦ регулярно проходят разные тематические выставки, а в кинозале ежедневно показывают фильмы для детей и взрослых.
Центральная улица дореволюционной Кушвы. В разное время носила разные имена: Рыночная, Торговая, Главная, Базарная. Все важные учреждения раньше находились здесь: управление Кушвинского завода и Гороблагодатского горного округа, казначейство, почтово-телеграфная контора. Здесь же были дома и лавки состоятельных купцов. Например, дом купца Никитина (
ул. Первомайская, 50). С ним связана городская легенда: говорили, что Никитин на тройке коней по городу невидимым образом перемещается и все благодаря подземным ходам, которые идут от его дома. Оказалось, что это правда: тоннели шириной в 2,5 и высотой в 3 метра были проложены практически под всей Первомайской улицей. Сегодня все туннели засыпаны землей.
Многие из особняков XIX — начала XX веков сохранились до наших дней. И хоть находятся они в плачевном состоянии, до сих пор впечатляют своей гармоничностью и красотой.
Кушвинский краеведческий музей
пн-пт с 09.00 до 18.00, сб с 10.00 до 18.00
+7 (343) 446 28-41, 6-30-30
Музей находится в особняке, построенном в середине ХХ века. В фонде музея хранится более 5 000 экспонатов. В настоящее время (ноябрь 2023) в музее проходит реконструкция: постоянная экспозиция закрыта, но работают временные выставки. С актуальной афишей мероприятий можно познакомиться на сайте музея.
Стоимость взрослого билета — 60 руб (на ноябрь 2023)
Раньше по этому адресу находился Кушвинский краеведческий музей. В 2014 году его перенесли в новое здание, а пушка осталась стоять на том же месте. Это 68-фунтовое корабельное бомбическое орудие. Его отлили на Верхнетуринском заводе в 1852 году. Стреляла такая пушка бомбами весом в 23 килограмма на расстояние до 2 километров.
Храм в псевдорусском стиле был заложен в 1886 году на деньги жителя Кушвы, купца Михаила Ушкова. Церковь освятили в честь Михаила Архангела — небесного покровителя купца. Но в народе ее еще называют Ушковской.